El ghee es una especie de mantequilla que tiene, según la tradición de la medicina Ayurveda, múltiples usos tanto culinarios como medicinales. En la India el Ghee hace siglos que es popular pero aquí hace poco que se conoce y gracias al Ayurveda.
A modo de introducción se puede decir que el ghee es la mantequilla clarificada, es decir, sin la proteína ya que mediante el proceso de ebullición a que se la somete hace que se separe la proteína que lleva y sea mucho más digestivo y esté libre de grasas.[1]
Es una sustancia que favorece la digestión, y tiene un efecto de "lubricación" sobre las articulaciones y el sistema nervioso, favoreciendo las sinapsis neuronales. Es un antioxidante natural. Es tolerado aún por las personas intolerantes a la lactosa. Fácilmente digerible.[2]
Localmente se ha hecho un análisis de una muestra casera de GHEE en el Instituto Nacional de Tecnologia y Normalizacion (INTN) para comprobar la efectividad de la separacion de la proteina de la leche y la conclusion del informe es que es "SIN CASEINA"....
Es apta para las personas en la dieta libre de gluten y caseina y para aquellos que quieran comer más sanamente..
Donde ver la forma de preparación?
http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=1071
http://www.utilisima.com/recetas/print/5311
http://www.escueladecocina.net/tecnica/hacer-mantequilla-clarificada.php
Hay varios videos en Youtube
http://www.youtube.com/watch?v=XE3f2-b1iP8
Más info en:
http://inven.blogspot.com/2009/11/el-ghee-o-mantequilla-clarificada.html
Visto en:
[1] http://www.enbuenasmanos.com/
[2] http://www.utilisima.com/
viernes, 2 de abril de 2010
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Sabemos que cada persona es diferente, única y singular, y la subjetividad no se deja atrapar por los límites más o menos estrictos de las clasificaciones. Por eso insistimos en ponderar la complejidad y originalidad de cada sujeto y en ese sentido no hay “autismo” o “autistas” que encajen de forma inequívoca en categorías, sino personas con autismo que muestran gran heterogeneidad, muy distintas una de otras, tan peculiares y tan “personales” como cada ser humano es
Ayudas para aprender, D.VALDEZ 2009
1 comentario:
puedo hacer el ghee con margarina???
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